昨年の毎月29日に開催していた肉の日は、
毎月テーマを決めて、前菜、パスタ類、肉料理、ドルチェ、
というコースをご用意し、たくさんの方々にご来店頂きました。
中には、肉の日を全部制覇!されたお客様もいらっしゃって、
1年目の肉の日は、29としてもとても勉強になったし、
お客様からも喜んで頂けたので、成功だった、と思っています。
では2012年、今年の肉の日はどうするか。。?
やっぱり、もっともっと「肉!!」の日!にしたい!!
というのが自分の考えです。
もちろん昨年も、十分29日のコースは肉々しいものではありましたが、
今年は、もっとシンプルに、もっとたくさんの人に、
お肉の楽しさを知ってもらいたい、と思っています。
僕が働いていたトスカーナのお肉屋さん、
チェッキーニのレストランのコースは、
イタリアのくせにパスタもなくて、最初から最後まで肉、肉、肉。
しかも大きなテーブルを囲んで、相席しながら、みんな一斉にスタートし、
ワイン片手に、その日初めて会った人同士が、同じ塊の肉を食べるうちに、
最後には大きな家族みたいに、なっている。。
やっぱり、僕が目指す肉の日は、これなんです。。
もちろん、チェッキーニという特別な場所で、
ダリオという肉の神様がいて(!)、チェッキーニで働く人々がいて、、
それで初めて実現するものではあるけれど、
29日だけは、そんな日に近づくチャンスがある、そんな日にしたい!!
そう思っています。2012年、肉の日のテーマは!!!
『肉を楽しむっ!!』です。
ヴェンティノーヴェの肉の日!!
お肉の楽しさを存分に!楽しんで頂ければうれしいです!
これが肉の神様ダリオ・チェッキーニ。
2月の肉の日の詳細は一つ下の記事をご覧ください。
店主