29のキッチンから

Facebook trattoria29

Meringata con fragolina

フィレンツェのトラットリアでたまに見かけるメリンガータ、
サクッと焼いたメレンゲ菓子に、砕いたチョコを入れた
生クリームをサンドしてセミフレッドにしたドルチェ。

この時期のソスタンツァではフラゴリーナ(野生種の苺)
がトッピングされます。
見た目は蛇苺、でも香りと甘酸っぱさは何とも言えない
美味しさがあります。

このメリンガータとフラゴリーナの組み合わせが、
小さな春の到来を感じさせてくれる美味しい美味しい
組み合わせ。

フラゴリーナは手に入りませんでしたが、
日本の美味しいイチゴを使って29のドルチェメニューにも
メリンガータを載せてみました。

Buon appetito!!!!
Dolce 甘いもの - -
夏季休業のお知らせと季節のタルト
 

まことに勝手ながら9月5日(月)から9月14日(水)まで夏休みを頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。




びふぉ〜






あふたぁ〜。

イチジクとゴルゴンゾーラのタルト始めました!。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(辛口)をしっかり入れているので、
青カビ苦手な方は。。。
僕はこの組み合わせが最高に好きです。
Dolce 甘いもの - -
torta di cioccolato bianco e fragola
 
もうすぐイチゴの時期も終わりということで、滑り込みでUP!。
もっちりねっとりしたホワイトチョコのタルト生地にカスタードクリームとイチゴの組み合わせ。
大好きな組み合わせの一つです。

フルーツタルトはそのときの旬にあわせて何かしらお出ししたいと思っています。
イチゴの後はチェリー→桃、と続けばなと思っています。


Dolce 甘いもの - -
| 1/1 |