29のキッチンから

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Sopressata
 
ソプレッサータ、二本目を仕込みました!!。
旨味の凝縮間、塩味、いい意味での豚臭さがよりいっそう増してきました。
師匠ダリオに習ってオレンジピールの香りを仕上げに。
いい出来です。
今回のものは来週から登場予定です。

フランスのフロマージュ・ドゥ・テットによく似ていますが、
自分にとっては似て非なるもの。
テットはゼリー寄せ感が強く、味わいとしても上品なイメージですが、
イタリアのそれはゼリー寄せというより肉寄せ、味わいも豚豚豚しいですよぉ。
白でいくか赤でいくか迷うところですが、ここはやっぱり安くてうまいサンジョヴェーゼで。

ハム・サラミ - -
第一号

第一号の生ハム仕込みました!!。
オープンにはまったく間に合いませんが、茨城県産の仔豚の腿で仕込んだので、
とってもかわいらしい大きさ、2kくらいでしょうか。
小さいのでうまく熟成してくれれば夏の終わりくらいにはだせるかな??。
店の特製熟成庫しだいです。。。



フォカッチャや田舎パンも合間を縫って思索中。
新倉ファームさんの花付ローズマリーの香りが最高です。

ハム・サラミ - -
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