caro il mio maestro di grigliatore
2013.03.17 Sunday 12:12
僕に肉焼きを一から教えてくれた
マエストロ・グリリアトーレの最高の一枚。
夕方に店にやって来て肉焼きの準備、
昼間は水道管工事のおっちゃんという
二足のわらじをしっかりこなします!!。
イタリア 29肉との遭遇 "Coniglio fritto"
2013.02.06 Wednesday 02:38
当店でもとても人気の高いウサギのフリット、
その原点はフィレンツェ中心街からアルノ川を越えて
歩いて15分ほどのところにあるアル・トランバイという
小さなトラットリアで食べたウサギのフリットに感動した事が
きっかけでした。
カリッ、サクッ、プリッとしたこのフリットが
アゲモニスタにはたまりましぇ〜ん。
イタリア 29肉との遭遇 No1
2013.01.31 Thursday 12:47
trippa alla fiorentina @sostanza
トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風トリッパの煮込み)
とはどう定義されるべきなのでしょうか?。
仕上げにレモンの皮の香りをつけたもの?
白いんげん豆と一緒に煮込んだもの?
野菜少なめでトマトと絡まったような状態?
きっと各々のコックやマンマに各々のフィオレンティーナが
あるのだと思います、そのくらいどこで食べても若干の差があり、
究極的にはフィレンツェで食べるトリッパの煮込み
=フィオレンティーナなのかもしれません、そこがまたいいのですが。
これは、ソスタンツァというサンタマリアノベッラ近くの裏路地にある
小さなトラットリアで出会ったトリッパ。
わかりずらいですが、仕上げにラグー(ミートソース)を
入れて煮込んであります。
「旨みに旨みと肉々しさをのっけちゃいました!!」
そんなトリッパ、29でも作ってみました。